Новости , Спорт

Лучшему спортсмену Кубани едва хватает трёх мест в «ласточке»

17 января, 20:04 21180

Интервью с Андреем Мартюком, признанным лучшим спортсменом Краснодарского края

Баскетболист краснодарского клуба «Локомотив-Кубань» Андрей Мартюк – одна из главных звёзд Единой лиги ВТБ.

В прошлом сезоне лига признала его лучшим молодым игроком года, в сезоне нынешнем он уже шесть раз попадал в символические сборные тура, а 15 января 22-летний форвард получил ещё одну награду – премию «Спортсмен Кубани-2022». В эксклюзивном интервью «ОБЗОРУ» Андрей рассказал о своём непростом пути в профессиональный баскетбол, о том, тяжело ли человеку ростом 211 см выдерживать многочасовые авиаперелёты – и о многом другом!

«ОБЗОР»: Онлайн-голосование за премию «Спортсмен Кубани» проходило в три этапа – от четвертьфинала к финалу, а между окончанием приёма голосов и оглашением результатов организаторы взяли паузу в две недели. Переживал ли ты насчёт того, удастся ли выиграть?

– Немного переживал. Хотелось выиграть. Потому что я много людей подключил к тому, чтобы за меня голосовали – родственников, друзей. Надеялся, что многочисленные болельщики баскетбола за меня тоже проголосуют. Так что да – переживал и верил в победу.

«ОБЗОР»: Каковы были твои самые первые мысли после того, как узнал о победе?

– Подумал: классно, сейчас обрадую маму. Потому что она, как мне кажется, гораздо сильнее меня мечтала об этой победе.

Фёдор Обмайкин для ПБК «Локомотив-Кубань»

«ОБЗОР»: Одноклубники поздравили?

– Ну как… Намекнули, что неплохо бы мне проставиться (смеётся). Но это немного другая история.

«ОБЗОР»: В каком возрасте ты понял, что будешь баскетболистом?

– Поздно. В 17 лет я даже хотел завязать со спортом.

«ОБЗОР»: Почему?

– Во мне тогда ещё не было даже двух метров роста. К тому же я был очень щупленький. В школьных командах я играл, но, скажем так, не на ведущих ролях. И я собирался уже поступить в какой-нибудь вуз, чтобы полностью посвятить себя учёбе. Но тут меня позвали на просмотр в «Локомотив-Кубань». Я приехал, там сказали, что взяли меня на заметку. Ещё около года я играл в студенческой лиге Краснодара, а потом со мной в «Локо» подписали контракт.

«ОБЗОР»: Кем бы ты стал, если бы с баскетболом не сложилось?

– Интересный вопрос. Наверное, геологом или географом – мне эти дисциплины в школьные годы прямо очень сильно нравились.

«ОБЗОР»: В прошлых сезонах ты играл под номером «25», а в этом взял «9». Девятка означает для тебя что-то особенное?

– Да, очень много разного означает. Самое главное – это первый номер, который я в жизни хотел себе взять. Как только мне предложили выбор, я взял девятку.

«ОБЗОР»: В позапрошлом сезоне на тебя приезжали смотреть скауты из НБА. Ты знал об этом?

– Да, мне рассказали. Сначала немного непонятно было: приходим на тренировку, а на трибуне какой-то мужик сидит. И думаешь – скаут ли это, тебя ли он приехал посмотреть или кого-то другого.

«ОБЗОР»: Ты бы хотел поиграть в НБА? Если да, то за какую команду?

– Думаю, что любой баскетболист хотел бы – это самая лучшая лига в мире. Мне тоже интересно – погрузиться в этот мир, попробовать, каково это. Жаль, что в ближайшие годы это очень маловероятно.
За какую команду? За любую, которая меня возьмёт. Главное – играть, а какой это город, команда – уже второстепенный вопрос.

«ОБЗОР»: Есть ли баскетболист, на которого равняешься?

– Раньше смотрел на Тима Данкана – у него ещё и позиция такая же, как у меня, только он помощнее. В прошлом сезоне многому учился у Джонатана Мотли, который играл за «Локо». Я стараюсь подмечать. Как такие игроки двигаются, как выплескивают свою энергию на площадке – это то, что надо перенимать для собственного прогресса.

«ОБЗОР»: И как же нужно грамотно выплёскивать энергию?

– Это начинается задолго до матча. Не то, что не на площадке, а даже и не в раздевалке. Это начинается, ещё когда ты только просыпаешься в день матча. Именно с этого момента надо начинать себя настраивать.

«ОБЗОР»: Как много времени у тебя занимают тренировки?

– На тренировку мы приезжаем за полчаса – в 9:30. Четыре-пять часов тренируемся на плодащке или в качалке. Ещё время от времени бывают вечерние тренировки. А выходные у нас обычно бывают на следующий день после игры. Но если матчи идут плотно, то без выходных.

«ОБЗОР»: По сравнению с прошлым сезоном ты кажешься более коренастым. Много килограммов набрал за год?

– Ни одного, у меня тот же вес. Просто укрепил тело – масса перешла из жира в мышцы.

«ОБЗОР»: …И теперь тебя всё чаще ставят играть на позицию центрового. Вот и в сборной России, куда тебя на днях вызвали, написано, что ты центровой, а не форвард, как указано в заявке «Локомотива-Кубань». На какой позиции тебе самому комфортнее играть?

– Мне всё равно. Могу играть и форварда, и центрового, и даже защитника, если тренер попросит. Конечно, толкаться с большими ребятами под кольцом – это совсем другая работа, чем на других позициях. Форварду нужно больше бегать, а тут постоянно пихаешься с очень большими ребятами, каждую атаку и защиту происходит плотный контакт – это конечно, много сил отнимает.

«ОБЗОР»: Много ли синяков и шишек в среднем получаешь за матч?

– Ну, где-то пару раз прилетает. Давайте напишем, что 1,85 шишек в среднем за игру.

«ОБЗОР»: Тренер «Локомотива-Кубань» Александр Секулич – словенец. Он ведёт занятия и даёт установки на английском языке. Хорошо ли ты его понимаешь?

– Вообще без проблем. Все баскетбольные термины я знаю уже много лет, и каких-то новых слов тренеры не используют.

«ОБЗОР»: Краснодарский клуб – один из лидеров Единой лиги ВТБ по посещаемости. Что ощущаешь, играя перед заполненными трибунами?

– Когда шумно, это всегда здорово. Но по ходу игры особенно нет времени рассматривать трибуны. Поэтому я был очень сильно и приятно удивлён на нашем недавнем матче с «Минском» – я пропускал его из-за травмы, и у меня была возможность оценить, сколько людей приходит на матч и то, как они за нас болеют. Я очень обрадовался, это классно.
Ещё помню прошлогоднюю игру с ЦСКА в полуфинале, которую мы выиграл. После финальной сирены мы несколько минут стояли в центре площадки – и переполненные трибуны тоже стояли, хлопали нам, орали. Это было что-то! Это было ух!

«ОБЗОР»: А когда трибуны болеют против тебя? Скажем, в Перми всегда полный зал собирается.

– Это даже ещё лучше. Это мотивирует, ты хочешь показать им, что приехал обыгрывать их любимую команду. Когда забиваешь, и весь зал немного утихает – это классное ощущение.

«ОБЗОР»: Во время выездных турне остаётся время посмотреть другие города? Где понравилось?

– Часа три обычно бывает в каждом городе, чтобы пройтись по центру, осмотреться. В Барселоне мы с командой как-то провели целую неделю – мне там очень понравилось, классный город. А Париж почему-то не понравился совсем. Два раза мы там были, я гулял, смотрел – и как-то не зашло. В России хочу Казань посмотреть – мы там кучу раз играли, но я как-то не особенно этот город рассматривал. А в последнее время заинтересовался, при следующем визите обязательно прогуляюсь там как следует.

«ОБЗОР»: В Краснодаре уже почти год закрыт аэропорт, так что на выездные матчи приходится добираться замысловатыми маршрутами – на поезде в Сочи, оттуда уже самолётом. Как ты переносишь длительные поездки? В самолётах, автобусах и поездах человеку твоего роста, наверное, непросто.

– Более-менее привык. В самолёте я помещаюсь нормально. Автобус у клуба собственный, там тоже места хватает. В «ласточке» нам берут по три сиденья каждому – ноги есть где вытянуть. Но всё равно устаёшь. Довольно утомительно, когда целые сутки тратишь на дорогу. Раньше мы жаловались, что почти на все матчи надо летать через Москву, а теперь понимаешь, что через Москву это ещё очень даже удобно.
Иногда поговоришь с кем-нибудь из соперников, которые приехали играть в Краснодар, и они в шоке – мол, вы что, на каждую игру с такими приключениями добираетесь? Так что, раз мы уже к этому привыкли, это наше небольшое преимущество.

«ОБЗОР»: Есть ли у тебя хобби?
– Ну, может, видеоигры. Хотя сейчас я в них особенно уже не играю. Переездом занимаюсь, голова только этим и занята. Вообще, у меня хобби постоянно меняется. Люблю постоянно пробовать что-нибудь новое, интересное.

«ОБЗОР»: Часто ли тебя узнают на улицах?
– Было пару раз. Это прикольно: гуляешь себе, тут раз – кто-то подходит. Хотя чаще бывает, что какие-нибудь люди смотрят издалека и не подходят. А ты думаешь – узнал он тебя или просто рассматривает. Смело подходите и здоровайтесь, не стесняйтесь, я всегда рад сфотографироваться, перекинуться парой слов.

Новостная рассылка

Вечернее письмо с самым интересным