Александр Коровайный: «Я не намерен дарить "Единой России" север края без боя»

8 апреля, 13:40
2938

На прошлой неделе о своем намерении выдвигаться в Государственную Думу заявил один из самых заметных общественных деятелей Ейского района — Александр Коровайный.

Журналист Obzor.io расспросил Александра о причинах такого решения, предвыборной стратегии, а также плюсах, минусах и подводных камнях выдвижения.

Наша справка:

Александр Евгеньевич Коровайный, 36 лет, место жительства — город Ейск. Юрист, член партии «Яблоко», действующий депутат Ейского районного Совета по избирательному округу № 3.

Был ли какой-то определенный момент, когда вы решили: «всё, вот и настала пора выдвигать свою кандидатуру в Госдуму»?

Моментов, подталкивающих к этому, было несколько. И прошедшие выборы в Краснодаре в 2020 году. И разговоры с друзьями и хорошими знакомыми.

Но, наверное, самым главным фактором, после которого решил, что нужно обязательно участвовать, была беседа с одним из бывших кандидатов в губернаторы. Из его слов я понял, что даже парламентские оппозиционные партии на выборах в Госдуму планируют серьезно бороться, максимум, за 1-2 округа из 8 краевых. На большее у них нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов.

Дарить остальные округа «Единой России» без боя я не хочу. И тем более не хочу, чтобы жителям северной части края на этих выборах не было за кого голосовать. Я точно знаю, что в нашем округе серьезную борьбу устроить можно. Например, в Каневском районе на выборах губернатора в 2020 году зафиксирована явка в 97-98 %. А на некоторых участках — почти 100 %. Чечня отдыхает! Это же плевок в сторону людей. Обман без стеснения. При наличии хороших наблюдателей явка на этих участках опустится как минимум вдвое.

Не рановато ли — и районного Совета сразу в Госдуму? Может, следовало для начала пойти, ну скажем, в Законодательное собрание края?

Потом может быть поздно. Учитывая, что выборы всё больше превращают в цирк, в следующий раз никаких выборов может уже не быть.

Репрессий становится всё больше. Людей отправляют в колонии всё чаще по так называемым «санитарным делам», за перекрытие дорог, якобы вытоптанные клумбы, оскорбления власти, за бумажные стаканчики, брошенные в сторону экипированного росгвардейца, за выходы в одиночный пикет и так далее. К следующим выборам всех, кто не доволен властью, могут попересажать. Если мы не сможем их остановить на этих выборах.

Готовы к противодействию?

Меня предупреждали о разных вариантах. Из нескольких источников до меня доходила информация, что есть установка возбудить против меня уголовное дело — либо за организацию митингов, либо за сотрудничество с нежелательной организацией, либо за клевету. Хотят найти что-то серьёзней, но не могут. Передавали мне и информацию о возможности физической расправы.

Ожидаю чёрный пиар против себя. В 2017 году, когда я участвовал в выборах депутатов Совета МО Ейский район, председатель районного ТИК Татьяна Чернодырка лично ходила и рассказывала про меня чернуху. А здесь выборы посерьёзней, так что и чёрный пиар ожидаю массовый.

Также я знаю, что нескольких представителей оппозиции из Ейска убеждают принять участие в этих выборах — чтобы раздробить протестный электорат.

Какого результата ожидаете?

Бороться нужно только за первое место.

В идеале я хотел бы проведения праймериз между оппозицией — для того, чтобы не растягивать протестные голоса, и тем самым не помогать победить «Единой России». Если договориться удастся, то, уверен, что единый кандидат от оппозиции победит. Если нет, то всё равно шансы есть — всё зависит от нашей активной работы и от людей.

Какова процедура выдвижения? Много формальностей?

Кандидатов выдвигает съезд партии. Думаю, что с моей кандидатурой не возникнет проблем. У меня есть предварительные договоренности с руководством «Яблока». Официальное выдвижение пройдет в конце июня. Какие документы мне потребуется подать — я уже изучил и готов к этому.

Рассчитываете ли на помощь от сторонников — информационную, волонтерскую, финансовую?

Да, конечно.

На эффективную кампанию в Госдуму нужно не менее 20-30 млн руб. Действительно независимый кандидат сейчас не может быть бизнесменом. Ведь люди, которые имеют собственный доход, достаточный для проведения избирательной кампании, и выдвигающиеся от оппозиции, слишком уязвимы. Отобрать бизнес в нашей стране очень легко — можно вспомнить, для примера, Павла Грудинина.

А на какие ещё средства проводить избирательную кампанию? Остается рассчитывать на помощь простых людей, которые хотят перемен — реальных изменений в нашей стране.

Брать деньги у бизнеса за лоббирование я не готов, если это будет противоречить моим принципам.

Это каким?

Если мне захочет помочь компания, которая занимается переработкой мусора, или страдает от коррупции, или выпускает экологически чистую продукцию, или у которой бизнес завязан на курортной сфере, причём честный бизнес, то с ними я готов сотрудничать.

Если мне захотят предложить помощь в обмен на сотрудничество, к примеру, компания, занимающаяся мусоросжиганием, или кормящая детей в школах и детсадах пальмовым маслом, или которая захочет продвинуть свою продукцию коррупционным способом, то я от сотрудничества с таким бизнесом откажусь.

И пока что больше всего я надеюсь на помощь простых людей, таких же как и я. Потому что иду защищать наши общие с ними интересы. А в случае победы большую часть своей зарплаты я планирую тратить на помощь жителям моего округа.

Сейчас нахожусь на активной стадии поиска активистов во всех районах округа. Нужны агитаторы, наблюдатели. И планирую активнее развивать соцсети.

Александр Коровайный