Новости , Общество

Для кого Пасха лишь повод к застолью? Архиереи юга России обратились к православным

27 апреля, 17:18 1681

Верующих призвали своей жизнью свидетельствовать о воскресшем Христе

Сегодня, 27 апреля, во всех православных храмах России начнется – самое торжественное в году — пасхальное богослужение, верующие традиционным возгласом «Христос воскресе!» встретят евангельскую весть о восставшем из гроба Иисусе Христе. С самого утра в городах и поселках всей страны идет бойкая торговля сдобными куличами и творожными пасхами, люди выстраиваются у храмов для освящения праздничных продуктов.

Но традиционные атрибуты Пасхи в виде яиц (сегодня уже повсеместно не расписанных хозяюшками, а обтянутых в термопленку с картинками!) и куличей не должны подменять собой главного – весть о воскресшем Спасителе, которую в тишине рассвета услышали к Его гробу женщины.

«Обзор» выбрал самые яркие моменты сегодняшних пасхальных посланий епископов южных епархий, чтобы напомнить: Пасха это повод не только встретиться с друзьями и родными, но и остановиться, задумавшись о своем пути. Тогда станет понятно, какую часть нашей жизни в оставшиеся 364 дня занимает воскресший Христос.

Астраханская митрополия

Воскресение Христово – исторический факт и главнейшее событие в жизни человечества. Господь принес Себя в жертву не для избранных, а для каждого из нас, стоящих здесь в святом храме, и для каждого, кто еще не в полной мере разделяет радость торжества Христова Воскресения. Пасха Христова – для всех живущих на Небе и на земле. «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Слова этого победного гимна облетели всю землю от края до края и наполнили смыслом все существо, озарили все души светом Негасимой Радости, подарили Жизнь.

…Наше время стало во многом напоминать времена первохристианские. Тогда среди языческого мира совсем немного было последователей евангельского учения – тех, кто верою познал радость Воскресения. Но первые христиане, хотя и чувствовали себя одинокими посреди мира, но они сохранили соль живого учения Христова и просветили им языческие народы. Распространение слова Божия происходило с большим противлением неуверовавших иудеев и язычников, и было пролито много мученической крови. Но невозможно было остановить проповедь Евангелия. Сама мученическая кровь, по слову древнего церковного писателя, становилась семенем христианства и приводила к вере все новые души, ищущие познания Истинного Бога.

Все дал нам Господь – апостольскую проповедь, учение святых, заботу Церкви. Самое главное, к чему нам нужно стремиться, – это оставаться христианами, своей верой, своей жизнью исповедовать православную веру, благовестить о победе Воскресения Христова. Пусть в эти святые дни не коснется наших сердец ничто греховное или суетное, забудутся скорби и огорчения, а сердца наполнятся благодарностью Богу и светлой пасхальной радостью. Митрополит Астраханский и Камызякский Никон (Фомин)

Симферопольская и Крымская епархия Украинской православной Церкви

В отличие от остальных епархий юга России Крым канонически остается частью Украинской Церкви, несмотря на изменение государственных границ. Поэтому в храмах Крыма помимо пасхального послания патриарха Кирилла (Гундяева) зачитывают послание предстоятеля Украинской православной Церкви митрополита Киевского Онуфрия (Березовского), а также послание местного архиерея:

То, что совершилось более двух тысячелетий назад в Иерусалиме в пасхальную ночь, остается для нас непостижимой тайной. Человеческий ум не может до конца постигнуть всемогущество и премудрость Бога, явленные в чуде Воскресения Христова. Но в храме, особенно в ночь пасхального торжества, мы явственно ощущаем живое присутствие Воскресшего Господа. Апостолы свидетельствовали миру о том, что видели их глаза и что осязали их руки. Однако и мы свидетельствуем о том, что наполняет наши сердца. Мы свидетельствуем о непостижимом присутствии Воскресшего Христа в мире, о нетленном свете Его Воскресения, о ни с чем не сравнимой пасхальной радости.

…Но будем славить Воскресшего Господа не одними лишь устами, но и нашими делами, всей своей жизнью. Тогда и радость будет подлинным ликованием, о котором говорит святой евангелист Иоанн Богослов: «И возрадуется сердце ваше и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22).

Именно так стремится прославить Воскресшего Христа и наша Богоспасаемая Симферопольская и Крымская епархия. Это забота о возрождении храмов и монастырей, богословское образование и духовное просвещение, христианское воспитание детей и юношества, дела милосердия, церковное окормление воинства, попечение о находящихся в узах, об одиноких, болящих и обездоленных. Да примут все, кто нуждается в добром участии, наше пасхальное целование, сердечную щедрость и молитвы о них. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец)

Новостная рассылка

Вечернее письмо с самым интересным
за день. Без рекламы и спама

Интересное за сегодня