11 июля, 08:20
5762

Внук Леонида Ильича неоднократно участвовал в выборах, но знаменитая фамилия не помогала победить

Внук генсека Брежнева умер в Крыму. Подробности Андрей Брежнев с облаченным властью дедушкой kpcdn.net

О произошедшей накануне, 10 июля, смерти 57-летнего Андрея Брежнева – внука генерального секретаря ЦК КПСС в 1966-1982 годах Леонида Брежнева, на странице в Facebook сообщил его друг Сергей Менделеев. По данным в СМИ Брежнев последние годы жил в Севастополе и умер от инфаркта.

— Страшная новость из Крыма — ушел мой друг и товарищ Андрей Брежнев (Andrey Brezhnev). Было столько планов, столько всего пережито… для меня было честью, — написал Менделеев. Позже эту информацию подтвердили в севастопольском отделении партии «Родина», в которой последние пару лет состоял Брежнев-младший.

Согласно открытой информации, Андрей Брежнев родился в марте 1961 года в семье сына Леонида Ильича Юрия Брежнева, который в то время работал управляющим заводом имени Карла Либкнехта в Днепропетровске. Позже его отец сделал партийную и государственную карьеру – сдал председателем всесоюзного объединения министерства внешней торговли, затем заместителем министра, в 1980 году избран депутатов Верховного совета РСФСР, а в следующем году кандидатом в члены ЦК КПСС. Сам Андрей Брежнев в 1983 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО и также работал в министерстве внешней торговли. В 1996—1998 годах возглавлял благотворительный фонд «Дети — надежда будущего». Участвовал в выборах различного уровня как самовыдвиженец (губернатора Тульской области, депутата по Одинцовскому округу в Москве), кандидат от ЛДПР (вице-мэра Москвы, затем стал самовыдвиженцем), в 2004-2014 годы член КПРФ, затем перешел в новообразованную Коммунистическую партию социальной справедливости (КПСС), от которой участвовал в выборах в Марий Эл, Крыму, Севастополе. На выборах-2016 в Государственную думу стал кандидатом по Севастополю от партии «Родина».

Андрей Брежнев всего на пять лет пережил отца, который умер в от опухоли мозга в Центральной клинической больнице в Москвы и, в отличие от сына, после выхода на пенсию в 1986 году не участвовавшего в политических процессах постсоветской России.

Сегодня из родных Леонида Ильича в живых осталась 45-летняя правнука Галина Филиппова – внучка Галины Брежневой, дочери генсека.

Новостная рассылка

Вечернее письмо с самым интересным